Zentrum für Gender- und Diversitätsforschung

Das Zentrum für Gender- und Diversitätsforschung ist ein fakultätsübergreifendes Forschungszentrum der Universität Tübingen. Es ist interdisziplinär ausgerichtet und fördert den Dialog zwischen Geistes-, Sozial-, Kultur- und Naturwissenschaften im Bereich der Geschlechter- und Diversitätsforschung.

Zu den zentralen Aufgaben des ZGD gehören

• die Erarbeitung von Forschungsfragen an der Schnittstelle von Geschlecht und Diversität in allen Fachbereichen

• das forschende Begleiten der universitären Gleichstellungspolitik

• die Etablierung eines Netzwerkes von Gender- und Diversitätsforscher_innen an der Universität Tübingen und anderen nationalen und internationalen Forschungseinrichtungen

• und die Bildung einer Schnittstelle zwischen Universität und Gruppierungen, die im Bereich von Gender-, Queer- und Diversitätsforschung aktiv sind oder werden wollen. Das ZGD ist damit auch Anlaufstelle für alle, die eine Anbindung für die Entwicklung eigener Forschungs- oder Veranstaltungsideen zu den Themen Geschlecht und Diversität suchen.

Eberhard Karls Universität Tübingen

Zentrum für Gender- und Diversitätsforschung

Brunnenstr. 30

72074 Tübingen

Tel.: (+49)7071 - 29 75674

E-Mail: info(at)zgd.uni-tuebingen.de

"Stimmen aus der 'muslimischen Welt': Gender, Kunst und Aktivismus"

Ringvorlersung des Zentrums für Gender- und Diversitätsforschung und der Kunsthalle Tübingen

Sommersemester 2017

Dienstag, 18 - 20 Uhr c.t.

Hörsaal 22, Kupferbau

CfP "Getting to Know Diversity: Ethnographie und ihre Grenzen"

14. - 15. September 2017

Jahreskonferenz des Zentrums für Gender- und Diversitätsforschung

Call for Papers

Begleitforschung zum Projekt "Gemeinsam zum Studienerfolg: Initiationswege in die Wissenschaft"

Informationen zum neuen Forschungsprojekt des ZGD sind nun online.